Tuesday 24 July 2012

Resep Es Krim Jamur Tiram

Resep Es Krim Jamur Tiram 

Ini satu lagi olahan jamur tiram yang patut di coba.
Mungkin kita hanya mengenal jamur hanya dapat di olah menjadi bahan makanan. Tapi satu lagi inovasi yang sangat kreatif yaitu es krim jamur.

Seperti kita tahu kandungan gizi yang terdapat dalam jamur tiram sangat lengkap seperti protein 5,94 %, karbohidrat 50,59%, serat 1,56%, lemak 0,17%.

Tiap 100 gram jamur tiram segar, mengandung 45, 6 kalori, 8,9 mg kalsium, 1,9 mg besi, 17 mg fosfor, o,15 mg vitamin B-1, 0,75 mg vitamin B-2, dan 12,40 mg vitamin C.

Jauh dari kandungan gizi dalam daging ayam walaupun memiliki rasa yang hampir sama.

Bahan-bahan yang diperlukan: jamur tiram 2 ons (bisa lebih), susu sapi murni 1 liter, essence coklat (terserah selera), vanili, gula dan telur

caranya:
1. Rebus susu sapi, ambil kepala susunya aja (sahne)
2. Jamur tiram dipotong-potong n cuci, lalu rebus tambahkan air secukupnya
3. Jamur yang udah direbus dan masukkan essence lalu diblender, diamkan 10-12 jam agar mengendap,
3. Telur + gula + vanili dikocok rata
4. Campurkan semua adonan pada panci, panaskan dan aduk hingga mengental
5. Ada 3 pilihan cara kerja: 
a. Adonan dimasukkan pada es krim maker (bila ada)
b. Adonan dipindahkan ke dalam freezer (Gefrierfach), setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan, tidak perlu lagi
diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap.
c. Mixer adonan pada wadah platik/baskom lalu wadah tersebut masukkan pada baskom yang lebih besar dan isi dengan es batu.
6. Adonan yang sudah jd dituang dalam wadah es krim dan masukkan freezer
7. Tunggu hingga cukup mengeras

Bahan-bahannya bisa diperoleh di swalayan atau pasar tradisional.


Sumber

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.